おせち料理で良く食べる伊達巻。
たまにおせちの時期以外でも食べたくなりますよね。
そんな時に伊達巻について色々気になる事があったので調べてみました。
名前の由来は?
伊達巻の名前の由来には諸説あるようで、
- 見た目がおしゃれで目立つ巻きたまごでオシャレ、粋=伊達と言う説
- 戦国武将の伊達政宗の好物という説
- 着物の帯『伊達巻き』に形が似ているから
といくつかあるようです。
発祥の地は?
江戸時代に長崎に『カステラ蒲鉾』として伝来した料理が後に伊達巻と呼ばるようになったので発祥の地は長崎みたいです。
着物の伊達巻とは?
着物の上につけて着くずれを防ぐことができる道具の一つです。
下記の画像が今現在伊達巻と呼ばれる商品で
地域でやり方の違う伊達締めというものがあったり、ひらがな込みで『だて巻き』と表記されたりするようです。
5月24日は伊達巻の日
そして5月24日は伊達巻の日です!
株式会社せんにちさんが制定したようです。
伊達政宗の命日が旧暦で5月24日なので伊達巻の日に制定したようです。
レシピはこちら
クックパッドのレシピはこちらです。
美味しい伊達巻が自分でも作れるように頑張りたいなぁ。